#02【ハナヨメclass】

8月レポート
第2回目のハナヨメlesson、テーマは和食。

楽しい調理の時間。
土鍋で炊くごはんは格別です。

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昆布をいれてうまみをプラス。

 

 

 

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1番だし、2番だし、顆粒だしを飲み比べ。
顆粒だしが「美味しい」と思ってる生徒様が多かったなあ。
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生徒様が仲良くなってきて嬉しい限り。

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とった1番出汁で夏野菜のおひたし〜♩
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スイーツには夏に食べたいわらびもち。

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昨日の和定食はこんな感じです。

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続いて座学。
栄養学のlessonもとっても真剣です。
宿題もたくさん出していたのですがみなさん忘れず完璧です。

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昨日は「和食の基礎を学ぶ」とてもとても大切なレッスンでした。
レッスンの何時間も前からスタッフと打ち合わせをし、流れを決めて挑みました。

 

調理では、
出汁の取り方
米の研ぎ方、炊き方
火加減、水加減
調味料の基本「さしすせそ」

を学べる資料がなんと4枚。さらにお料理(5品)を作ります。こちらも資料が2枚。もちろん料理にもポイントが盛りだくさんという…!

 

内容がたくさんで頭ぱんぱんになっていないか心配ですが、
次回までに復習をすればきっと大丈夫。一緒に頑張りましょう~!

 

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