Vege bodyプロジェクトとは?&始めたきっかけ。

Vege bodyプロジェクトとは?
始めたきっかけについて。

blueberries-870513_960_720

平成24年度の農林水産省の国民健康・栄養調査で愛知県の野菜の消費量がワースト1位だと、明らかになりました。
しかも男女ともに…。涙

私は野菜をモリモリ食べてるし、
まさか愛知県が?
何かの間違いかな?
調査項目にもよるし、実際は違うのでは?
と、疑問だらけでした。

その後、愛知県が県民に行ったアンケート(成人の男女200名)では、45%の方が1日に野菜を1回食べるまたは全く食べないと回答結果がでました。
(これまた衝撃…)

(野菜の消費量がワースト1位だと知った時に
綴ったblog。)
↓↓↓
【活動の中心にある想い】

愛知県は生産量は全国でみても5位と高いのに、なぜ消費量が少ないのか。

愛知県の健康対策課では、
「若い世代の野菜への関心が薄いこと」
が問題点としてあげられています。

また、国民健康・栄養調査でも、野菜の摂取量の平均値は20代が1番低いという結果が出ています。

健康だから関係ないんじゃなくて、
今の健康が将来の健康につながるということ、

食べたもので身体は作られるということ、

みんなで考えて、
愛知県の若い世代に発信していきたいです。

そこで、食の有資格者のみんなでプロジェクトチームを作りたいと思いました。

愛知県に住む、食に関する資格を持っている、
または取得予定の皆様。
(資格がなくても熱い想いを共感してくれる方も是非!)

みんなで知恵を出し合って、
愛知県の野菜消費量ワースト1位を
脱却させるために対策を考えていきましょう。

今後の活動報告もこちらからしていきます^ ^

料理教室、お仕事のご依頼に
関するお問い合わせはこちらから
TEL052-961-0919[土日、祝日は除く]10:00~17:00
MAILinfo@table-for.co.jp