魚をさばこう!


子どもの料理教室ではラディッシュ収穫体験の後、みんなでお料理をスタート。

今回のメインは『魚をさばこう!』

柳橋市場にて新鮮なイワシを用意。
最近はスーパーでさばいてくれるサービスも、充実してるためなかなか丸ごと魚を調理することも少なくなりました。

まずはイワシについてお勉強スタート。

その後みんなでイワシを手開きをしていきます。

最初は、恐る恐る…

img_5610
でも最後はみんなしっかり上手に手開きできました。
手開きしたイワシは蒲焼に。
あとはほうれん草のごま和えと土鍋でご飯も炊きました。

img_5612
とっても美味しい〜

みんな、自分で作ると普段苦手な食材も不思議と箸が進みます。

今回の子どもの料理教室は
いのちをいただく大切さをしっかり学べた会となりました。

料理教室、お仕事のご依頼に
関するお問い合わせはこちらから
TEL052-961-0919[土日、祝日は除く]10:00~17:00
MAILinfo@table-for.co.jp