2月の子どものクラスは【本格!中華を学ぼう】

まだまだ寒い日もありますが、春までもう少し。

日差しが少しずつ温かくなってきましたね。

今年最初のキッズクラスは【本格!中華を学ぼう】でした。

 

MENU

麻婆豆腐

バンバンジー

カリカリ大学芋

 

 

種から育てた畑の野菜たちが食べごろに!

葉っぱを見て、子供達はどんな野菜が隠れているのか興味津々です!

 

いざ抜いてみると、曲がっていたり、大きさもさまざま。

収穫後は、洗ってすぐに試食タイムです♪

 有機野菜だから、味も濃くておいしいです。

 

獲りたての野菜に戸惑っていた子供達も、周りのお友達が食べるのを見て、

一緒にパクリッ!野菜の甘さに笑顔がこぼれました^^

 

体験することの大切さを感じた瞬間でした。

 

食育コラムでは、カリカリの大学芋を作るために欠かせない、砂糖の温度による変化についてお話しました。

 

砂糖に熱を加えることで起きる変化を、指で触り、においを嗅ぎ、味見をして五感で学んでいきます。

 

大学芋を作る時に一緒に復習です~♪

包丁の時間では、講師が一人ずつ付いて丁寧に切り方のコツを伝えています。

お手本もしっかり見て、上手に出来ました!

 

収穫した野菜の入ったスープもいれて、今回もおいしい料理の完成です★

 

さまざまな年齢の子供達が集まることで、食べた事のない物や嫌いな食べ物でも、

自然に自分も食べてみようかなと思えるようです。

 

子供達の挑戦する様子に頼もしさを感じた会になりました♪

 

(記事:鈴木彩加)

料理教室、お仕事のご依頼に
関するお問い合わせはこちらから
TEL052-204-6080[土日、祝日は除く]10:00~17:00
MAILinfo@table-for.co.jp