野菜と豆のミネストローネ

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分量

4人分

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野菜と豆のミネストローネ
分量
材料
  • 100g キャベツの葉
  • 1/2個 玉ねぎ
  • 1/3本 人参
  • 1/2本(50g) セロリ
  • 1個 じゃがいも
  • 50g ベーコン
  • 70g ゆでた豆(大豆、ミックスビーンズなど)
  • 1缶(400g) トマト缶
  • 3カップ
  • 1かけ にんにく
  • 2枚 ローリエ
  • 大さじ2 オリーブオイル
  • 適量
  • 適量 胡椒
  • お好み パルミジャーノ
分量
材料
  • 100g キャベツの葉
  • 1/2個 玉ねぎ
  • 1/3本 人参
  • 1/2本(50g) セロリ
  • 1個 じゃがいも
  • 50g ベーコン
  • 70g ゆでた豆(大豆、ミックスビーンズなど)
  • 1缶(400g) トマト缶
  • 3カップ
  • 1かけ にんにく
  • 2枚 ローリエ
  • 大さじ2 オリーブオイル
  • 適量
  • 適量 胡椒
  • お好み パルミジャーノ
作り方
  1. キャベツは2㎝大にざく切りにする。 玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもはすべて5mm角に切る。 にんにくはみじん切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを温めてにんにくを炒める。 香りが出たらベーコンも加え、弱めの火加減でじっくり炒める。
  3. 玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいも、キャベツを順に炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、水、豆、ローリエを加え、蓋をして中弱火で20~30分ほど煮る。
  4. 塩胡椒で味をととのえて器に盛り、パルミジャーノをふりかける。

POINT

いろんな野菜がたっぷりとれるスープといえばミネストローネ。野菜をいためてじっくり煮ることでうまみを引き出します。ローリエと最後に削ったパルミジャーノがいいアクセントです。

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