野菜と豆のミネストローネ

材料

  • 100g


    キャベツの葉

  • 1/2個


    玉ねぎ

  • 1/3本


    人参

  • 1/2本(50g)


    セロリ

  • 1個


    じゃがいも

  • 50g


    ベーコン

  • 70g


    ゆでた豆(大豆、ミックスビーンズなど)

  • 1缶(400g)


    トマト缶

  • 3カップ



  • 1かけ


    にんにく

  • 2枚


    ローリエ

  • 大さじ2


    オリーブオイル

  • 適量



  • 適量


    胡椒

  • お好み


    パルミジャーノ

作り方
  1. キャベツは2㎝大にざく切りにする。
    玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもはすべて5mm角に切る。
    にんにくはみじん切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを温めてにんにくを炒める。
    香りが出たらベーコンも加え、弱めの火加減でじっくり炒める。

  3. 玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいも、キャベツを順に炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、水、豆、ローリエを加え、蓋をして中弱火で20~30分ほど煮る。

  4. 塩胡椒で味をととのえて器に盛り、パルミジャーノをふりかける。