魚介と大葉のシンプルソテー

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分量

2人分

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魚介と大葉のシンプルソテー
分量
材料
  • 1杯 イカ
  • 12匹 エビ(小)
  • 10枚 大葉
  • 1/2個 玉ねぎ
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 1片 にんにく
  • 大さじ2 白ワイン なければ料理酒でも可。
  • 適量 塩・胡椒
分量
材料
  • 1杯 イカ
  • 12匹 エビ(小)
  • 10枚 大葉
  • 1/2個 玉ねぎ
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 1片 にんにく
  • 大さじ2 白ワイン なければ料理酒でも可。
  • 適量 塩・胡椒
作り方
  1. 大葉とにんにくはみじんぎりにする。 玉ねぎは薄くスライスする。
  2. イカは下処理をして1口大に切る。エビは背ワタを取って酒と片栗粉(分量外)でもみ洗いをして臭みをとる。水けをふいたら塩・胡椒で下味をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒める。少し飴色になるくらいまで炒めたら、イカ、エビ、にんにくを加える。魚介の色が変わってきたら白ワインを入れさらに炒める。
  4. 火が通ったら大葉を入れて火を止める。全体をさっと混ぜたら器に盛りつける。

POINT

イカとエビのシンプルな炒め物。
甘くなるまで炒めた玉ねぎと、最後にたっぷり入れる大葉のアクセントが食欲をそそります。
半分に切ったミニトマトを加えてもおいしいです。

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