魚介と大葉のシンプルソテー

材料

  • 1杯


    イカ

  • 12匹


    エビ(小)

  • 10枚


    大葉

  • 1/2個


    玉ねぎ

  • 大さじ1


    オリーブオイル

  • 1片


    にんにく

  • 大さじ2


    白ワインなければ料理酒でも可。

  • 適量


    塩・胡椒

作り方
  1. 大葉とにんにくはみじんぎりにする。
    玉ねぎは薄くスライスする。

  2. イカは下処理をして1口大に切る。エビは背ワタを取って酒と片栗粉(分量外)でもみ洗いをして臭みをとる。水けをふいたら塩・胡椒で下味をつける。

  3. フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒める。少し飴色になるくらいまで炒めたら、イカ、エビ、にんにくを加える。魚介の色が変わってきたら白ワインを入れさらに炒める。

  4. 火が通ったら大葉を入れて火を止める。全体をさっと混ぜたら器に盛りつける。