ヘルシーサンドウィッチ

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分量

4人分

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Healthy Sandwich ヘルシーサンドウィッチ
分量
材料
  • 全粒粉食パン 4枚 (6枚切り)
  • サニーレタス 4枚
  • トマト 中 1個
  • きゅうり 1本
  • レッドオニオン 1/4個
  • 小さじ1
  • 鶏むね肉 1枚
  • ハーブソルト 3g
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 人参 1本
  • 小さじ1/2
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★米酢 小さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 粒マスタード 適量
  • マヨネーズ 適量
分量
材料
  • 全粒粉食パン 4枚 (6枚切り)
  • サニーレタス 4枚
  • トマト 中 1個
  • きゅうり 1本
  • レッドオニオン 1/4個
  • 小さじ1
  • 鶏むね肉 1枚
  • ハーブソルト 3g
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 人参 1本
  • 小さじ1/2
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★米酢 小さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 粒マスタード 適量
  • マヨネーズ 適量
作り方
  1. サニーレタスは洗って水気を切っておく。トマトは 1 センチの輪切り、きゅうりは千切り、レッドオニオン は薄切りにししばらく水にさらし、水気を切っておく
  2. 鶏胸肉にハーブソルトを揉み込み10分おく、にんにくは薄切りにする。フライパンに油を熱し、にんにくを入れ中弱火でじっくり油に香りを移す。
  3. にんにくがほんのり色づいてきたら取り出し、下味をつけた肉を皮目を下にして入れる。途中、フライパンを傾け熱い油をスプーンですくってかけながら10分ほどかけて火を通す(この作業をアロゼという)。
  4. 皮目がこんがりと焼け、身に火が通ったらまな板の上でしばらく休ませてからスライスする。
  5. 〈人参ラペ〉 人参は皮をむき5センチ長さの千切りにする。塩をふり15分おき洗って水気をしっかりと絞る。ボウルに★を合わせ人参を加えて混ぜ合わせる。1時間ほどおいて味が染みたら軽く絞っておく。
  6. パンにマヨネーズ粒マスタードを塗り、具材を順にサンドしワックスシートでしっかりと包む。10分置いて落ちつかせ、 パン切りナイフで半分に切る。

POINT

ボリューム満点なのにさらっと食べれてしまう、お野菜たっぷりのサンドウィッチ。

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