名古屋市内で料理教室を毎月開催中。
レッスンは全部で5クラスあり、学びたい内容やお料理のレベルに合わせて選べるさまざまな教室をご用意しております。
講師は全て管理栄養士の資格を持つ料理研究家が担当。
より分かりやすく学べるよう一つ一つ講師が丁寧に説明してから皆様に調理して頂きます。
お料理初心者さんや初めての生徒様も大歓迎です。是非ご参加下さい。

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな
【2018年4月スタート!!】
7ヶ月間で栄養学の基礎知識と基本の調理を学びます。


スクールイメージ

自分のためにも、大切な人のためにも、美味しいだけでなく、
身体に良い栄養学の知識と、素材の味を引き出す調理技術をお伝えします。
座学で栄養の知識を学び、丁寧に講師がデモンストレーションを交え行う料理実習、試食と2時間半のとても濃い内容のレッスンです。


身体の内側から美人を目指し、内面を充実させ、食を通じて
日々の生活がよりポジティブで豊かなものにしていきましょう。


ハナヨメビギナーClassの詳しいレッスン内容は下記よりご確認ください。


 

レッスン内容はこちらから

ハナヨメビギナークラス

MENUイメージ

▷第三期生募集中!
●3月に体験レッスン開講予定

日時

●平日クラス (定員12名) 
【日程】
毎月第2水曜日
【時間】
10:30~13:00(開場10:15)
19:00~21:30(開場18:45)

●日曜クラス (定員12名) 
【日程】
毎月第2日曜日
【時間】
10:30~13:00(開場10:15)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

全7回/30,000円(税別)
(栄養学のテキスト、レシピ、材料費 込み)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル、

※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな
【2018年4月スタート】
ビギナーを受講終了した方を対象により深い栄養学・調理学をお伝えいたします。


スクールイメージ

【栄養学について】


ビギナーでは1次機能を学びましたが、ミドルでは2次機能である「美味しさに関わる機能」について学びます。


【調理について】


「焼く」「炒める」「煮る」「茹でる、和える」「蒸す、炊く」「揚げる」といった、調理別に料理を学んでいきます。


 

ハナヨメミドルクラスのレッスン内容は下記よりご確認ください。


レッスン内容はこちらから

ハナヨメミドルクラス

MENUイメージ

▷第二期生募集中!   
●3月に体験レッスン開講予定

日時

《平日クラス》(定員12名)19:00~21:30(開場18:45)
【日程】毎月第3水曜日(※8月のみ第4水曜日)

《日曜クラス》(定員12名)10:30~13:00(開場10:15)
【日程】毎月第3日曜日

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

全7回/35,000円(税別)
(栄養学のテキスト、レシピ、材料費 込み)

参加条件

ハナヨメビギナーを受講し修了された方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな、香川 貴江
毎月旬の野菜を1つピックアップして、野菜の栄養、見分け方、保存法、調理法(5品)が学べます。

作ったお料理はタッパーに詰めて持ち帰りができるので、
レッスン後の夕飯や、次の日からのお弁当用にもおすすめです。


スクールイメージ
野菜のレパートリーが増える実用性の高いLessonです。
旬な野菜は値段も安く栄養価も高い!ととてもいい事ばかり。

野菜レシピのレパートリーが増えればお家での献立作成も
スムーズになります。

水菜

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★MENU★
・冬野菜とカリカリじゃこの和サラダ
・ハーブチキンのグリーンサラダ〜大葉のジェノベーゼ〜
・まぐろの漬けとアボカドレモンのサラダ寿司
・水菜の濃厚白和え〜レンコンチップのせ〜
・野菜と豚肉のせいろ蒸し

日時

2/24(土)  
14:30〜17:00(受付開始 14:15〜)
2/25(日) 
14:30〜17:00(受付開始 14:15〜)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

4,500円(税別)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル、持ち帰り用タッパー5つ(ジップロックなど)、保冷材


※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:香川 貴江
アトリエのお庭には小さなオーガニック畑があり、

そこで子どもたちと一緒に野菜を育てながら体験型の食育を行っています。


スクールイメージ
味覚は幼少期に決まると言われています。

しかしながら、野菜嫌いの子どもでも、自分たちで料理すると不思議と食べられることが多いです。

料理を通じて旬の食材に触れながら、調理の楽しさや食材に対する感謝の気持ちを学んでいきます。

今後のスケジュールはこちらから

パーティー料理

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◆MENU◆
クリスマスチキン
ツリーのポテトサラダ
手作りクレープ

日時

12/16(土)  10:30〜13:00(受付開始 10:15〜)
12/17(日)  10:30〜13:00(受付開始 10:15〜)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

2,500円(税別)

参加条件

年齢4~12歳

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:堀 友紀子
世界のハーブティーを基礎から丁寧に学んでいきます。
ハーブティーの選び方、美味しい淹れ方、季節に合うティーを知り、
美味しいブレンドティーを作ります。
またハーブティーに合うヘルシーなスイーツレッスン付きです。


スクールイメージ
ハーブティーには3大栄養素をサポートしてくれるビタミンやミネラル、フィトケミカルがたくさん含まれています。
ハーブティーを学んで身体のバランスをホリスティックに整えていきましょう。

寒い冬に体を温めてくれる、風邪予防に効果的なティーを学ぼう

MENUイメージ

《教材茶葉》
有機黒豆
韃靼蕎麦
有機ジンジャー

【スイーツレッスン】
12月のスイーツ「黒ごまプリン」
砂糖不使用、みりんの甘さを活かした身体に優しいスイーツ。
植物性の素材のみを使って、お手軽に口どけなめらかなプリンを作ります。

日時

12/17(日)
14:00~16:00(受付開始 13:45)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

3,500円(税抜)
*事前に振込にてお支払いいただきます

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

※定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

特別講師:     講師:香川 貴江
4種類のチョコレートを学びます


スクールイメージ
今年はフレンチの有名店で長年お勤めされた女性シェフとのコラボレーションLessonです。

本格的な味を追求しつつも、材料はかなりシンプル。

おうちでも出来るレシピとなっています。

大切な人へのプレゼントにも。自分へのご褒美にも。

とてもおすすめのチョコスイーツを4種手作りしちゃいましょう。

*ラッピング等は各自でご用意いただくようお願いいたします。

バレンタインLesson

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◆MENU◆
フロランタン
カシューナッツとくるみ、アーモンドのショコラ
アールグレイの生チョコ
オレンジの生チョコ

日時

2/11(土)
14:00〜17:00(受付開始 13:45〜)
2/12(日)
14:00〜17:00(受付開始 13:45〜)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

4,800円(税別)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル、
持ち帰り用のジップロック、保冷材


※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな、香川 貴江
おせち料理は日本の文化に根付いた伝統的な食文化として受け継がれています。
地方や家庭ごとにお重の中身は様々ですがTable forではずっと作れる定番メニューをお伝えいたします。


スクールイメージ
おせち料理に詰められる料理にはそれぞれちゃんと意味が込められています。

1年無事に終えられる幸せを感じながら手作りおせちに挑戦しませんか。

 

※2段重、11品ですのでご家族様4人分くらいの量になります。

お持ち帰りいただき、元旦にお召し上がりください。

 

 

おせち作りに挑戦してみよう

MENUイメージ

【MENU】
▼一の重
黒豆
栗きんとん
田作り
柿なます
酢レンコン
松前漬け

▼二の重
伊達巻き
海老の含め煮
鶏の八幡巻き
さわらの西京味噌焼き
筑前煮

日時

2017年12月30日(土)
【時間】
午前の部
10:30〜13:30(受付10:15〜)
午後の部
14:30~17:30(受付14:15〜)

場所

レンタルスペース「スタスタ」
名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3F
久屋大通駅2A出口より徒歩3分

料金

15000円(税別)
(重箱代、全レシピ、材料代込み)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル、タッパー(詰め切れなかった分)

 

COOKING SCHOOL

現在体験lessonの予定はございません。


スクールイメージ
 

 

 

体験レッスン

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現在体験lessonの予定はございません。

日時

 

場所

 

料金

 

参加条件

 

持ち物

 

 

Tablefor STAFF

鈴木 あすな  asuna suzuki

管理栄養士/料理研究家
株式会社Table for代表。
2013年7月より料理教室を開催。2016年より覚王山にアトリエを構え、現在に至る。 今では料理教室は日常の一部となり、生徒さまの笑顔を見ることが癒しの時間。写真のイメージより声が低くサバサバしているので、初めての生徒さまは戸惑いを隠しきれない。笑
今の夢は生徒さまがもっと楽しく料理ができるような、素敵なアトリエを新しく作ること♫

香川貴江  takae kagawa

管理栄養士/料理研究家
自称ワイン・チーズ愛好家。
柔道部の寮母時代に培った豪快な調理スタイルは未だ健在。
高校時代から積み重ねてきた料理の経験と知識の豊富さで生徒からの信頼は厚く、みんなのおかん的存在。
家庭料理が一番と豪語しつつ、ワインのあてにサッとつくるおつまみが十八番。
繊細な味覚を持ちながらも超辛口コメントで周囲をシビレさせる!

堀友紀子  yukiko hori

管理栄養士/ティーコンシェルジュ
小さい頃から食べることが好きで、水族館に行ったときの一言目は「お魚美味しそう。」
思春期に間違った食事法でのダイエットをし、体調を崩したことがきっかけで、自分や大切な人の健康を守る知識や技術を身につけたいと管理栄養士を取得。発酵オタクで、腸を整える食事が好き。
まかない時間にささっと作るブレンドティーが抜群に美味しい。

杉浦杏里  anri sugiura

フードコーディネーター/食空間アドバイザー
大学在学中にフードコーディネーターと食生活アドバイザーを取得。また18歳の頃より子ども料理教室のアシスタントを担当。 おしゃれな料理や盛り付け、テーブルコーディネートが得意。
流行りに敏感な今ドキ女子で、常にアンテナをはっているため、プライベートでもお店選びにかける時間と情熱は人一倍!仕事も遊びも常に全力です。

梅村美優  miyuu umemura

Tablefor最年少スタッフなのにかなりのしっかりもの。大学時代の4年間のバイトから得た人参の千切りの綺麗さったらピカイチ。
家にいても、時間さえあれば台所に立って料理をしているほど料理愛好家。
趣味のカメラを持って、休日はカフェ巡り。最新カフェ情報を聞くならこの方。

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