ぽりぽり芋けんぴ

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分量

2人分

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ぽりぽり芋けんぴ
分量
材料
  • 1/3本(100g) さつまいも(中)
  • 20g 砂糖
  • 5g
  • 適量 揚げ油
分量
材料
  • 1/3本(100g) さつまいも(中)
  • 20g 砂糖
  • 5g
  • 適量 揚げ油
作り方
  1. さつまいもは皮付きのまま千切りにし、水にさらす。しっかり水気を拭く。
  2. フライパンに油を熱して(180℃)、1を揚げる。油を切ってボウルに入れる。
  3. 小さめのフライパンに砂糖と水を入れて砂糖が溶けたら2のボウルに回し入れて全体に絡める。

POINT

サツマイモはイモ全部を使うこともできますが、別の料理時に厚くむいて余った皮を細く切ったものでも利用できます。
好みによって、ゴマやショウガを加えるとひと味変わった風味になります。

2018.9 「ストライク」OA

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