フライパンでロールケーキ

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分量

4個分

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フライパンでロールケーキ
分量
材料
  • 1個 卵 
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1 牛乳
  • 大さじ1 薄力粉
  • 5g バター
  • 70g 生クリーム
  • 5g 砂糖
  • 1/2本 バナナ (またはイチゴやキウイなどお好みのフルーツでもOK)
分量
材料
  • 1個 卵 
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1 牛乳
  • 大さじ1 薄力粉
  • 5g バター
  • 70g 生クリーム
  • 5g 砂糖
  • 1/2本 バナナ (またはイチゴやキウイなどお好みのフルーツでもOK)
作り方
  1. 卵は卵白と卵黄で分ける。卵白をしっかり泡立てる。途中で2回に分けて砂糖を加え、ツノがおじぎするくらいになったら卵黄、牛乳を加え、茶こしでふるいながら小麦粉も加えてさっと混ぜる。
  2. 卵焼きフライパンを弱火にかけて、全面にしっかりとバターを塗る。(横の面にも)
  3. 濡れ布巾にフライパンの底を当てて熱を均一にしたら、弱火にして生地を流しいれ、クッキングシートをかぶせる。8分焼いたら裏返して4分焼く。(※2分に1回くらいは濡れ布巾にあてて熱を均一にする。)
  4. 粗熱が取れたらクッキングシートからはがして、生クリームと砂糖を合わせてあわ立てたホイップクリームを塗る。バナナを中心にくるっと巻く。ラップをして5分ほど冷蔵庫でなじませたら完成。

POINT

焼いている途中に濡れ布巾にあてることで焼き色が均一になります

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