フライパンでロールケーキ

材料

  • 1個


    卵 

  • 大さじ1


    砂糖

  • 大さじ1


    牛乳

  • 大さじ1


    薄力粉

  • 5g


    バター

  • 70g


    生クリーム

  • 5g


    砂糖

  • 1/2本


    バナナ(またはイチゴやキウイなどお好みのフルーツでもOK)

作り方
  1. 卵は卵白と卵黄で分ける。卵白をしっかり泡立てる。途中で2回に分けて砂糖を加え、ツノがおじぎするくらいになったら卵黄、牛乳を加え、茶こしでふるいながら小麦粉も加えてさっと混ぜる。

  2. 卵焼きフライパンを弱火にかけて、全面にしっかりとバターを塗る。(横の面にも)

  3. 濡れ布巾にフライパンの底を当てて熱を均一にしたら、弱火にして生地を流しいれ、クッキングシートをかぶせる。8分焼いたら裏返して4分焼く。(※2分に1回くらいは濡れ布巾にあてて熱を均一にする。)

  4. 粗熱が取れたらクッキングシートからはがして、生クリームと砂糖を合わせてあわ立てたホイップクリームを塗る。バナナを中心にくるっと巻く。ラップをして5分ほど冷蔵庫でなじませたら完成。