ブロッコリーのフリットミスト
分量
4人分
分量 |
|
材料
- 1個 ブロッコリー
- 12枚ほど 生ハム
- 8個 ミニトマト
- 75g ★小麦粉
- 100ml ★炭酸水
- 大さじ1 ★酒
- 少々 ★塩
- 適量 揚げ油
材料
|
|
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。生ハムを巻いておく。(広がっている方に巻くこと。)
- ボウルに炭酸水を入れ★を合わせ箸でさっと混ぜる
- フライパンに高さ2cmほどの油を熱し、2の衣にくぐらせた1の食材を入れる。ほんのり色づきカリッとしてきたら最後10秒は温度を上げてこんがり揚げる。
POINT
・生ハムを巻くことでブロッコリーの旨味が凝縮します。程よい塩味がつくので下味は不要です。
・炭酸で衣がカリッと仕上がり、さらにお酒のアルコール効果でよりカリッと仕上がり、ビールでも代用できます。
・油の温度は最初170℃位からスタートし、取り出す直前は180℃に温度を上げカリッと上げることによって油切れが良くなり、軽やかな食感に仕上がります。