ブロッコリーのフリットミスト

サムネイル

分量

4人分

Print Recipe
ブロッコリーのフリットミスト
分量
材料
  • 1個 ブロッコリー 
  • 12枚ほど 生ハム
  • 8個 ミニトマト
  • 75g ★小麦粉
  • 100ml ★炭酸水
  • 大さじ1 ★酒
  • 少々 ★塩 
  • 適量 揚げ油 
分量
材料
  • 1個 ブロッコリー 
  • 12枚ほど 生ハム
  • 8個 ミニトマト
  • 75g ★小麦粉
  • 100ml ★炭酸水
  • 大さじ1 ★酒
  • 少々 ★塩 
  • 適量 揚げ油 
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分ける。生ハムを巻いておく。(広がっている方に巻くこと。)
  2. ボウルに炭酸水を入れ★を合わせ箸でさっと混ぜる
  3. フライパンに高さ2cmほどの油を熱し、2の衣にくぐらせた1の食材を入れる。ほんのり色づきカリッとしてきたら最後10秒は温度を上げてこんがり揚げる。

POINT

・生ハムを巻くことでブロッコリーの旨味が凝縮します。程よい塩味がつくので下味は不要です。
・炭酸で衣がカリッと仕上がり、さらにお酒のアルコール効果でよりカリッと仕上がり、ビールでも代用できます。
・油の温度は最初170℃位からスタートし、取り出す直前は180℃に温度を上げカリッと上げることによって油切れが良くなり、軽やかな食感に仕上がります。

料理教室、お仕事のご依頼に
関するお問い合わせはこちらから
TEL052-204-6080[土日、祝日は除く]10:00~17:00
MAILinfo@table-for.co.jp