本格サムゲタン

材料

  • 鶏もも肉


    1枚

  • 手羽先


    4本

  • ★塩


    少々

  • ★酒


    少々

  • 1/2合


    もち米(または白米)

  • 5g


    干し椎茸戻しておく

  • 1本


    長ネギ

  • 1片


    にんにく

  • 10g


    生姜

  • 50ml


    ♡酒

  • 20g


    ♡生姜スライス

  • 1本


    ♡長ネギ5cm幅

  • 適量


    クコの実

  • 少々


    塩、胡椒

作り方
  1. もち米は洗って30分水に浸けザルに上げておく。干し椎茸と生姜は粗みじん、にんにくはみじん切りにする。

  2. 鶏もも肉は皮と身の間に包丁で切り込みを入れて袋状にする。手羽先と共に★をまぶす。鶏もも肉に①を詰め、口を楊枝で止める。

  3. 鍋に②と、かぶるくらいの水、♡を入れ、強火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にして1時間ほど煮る。

  4. 肉がやわらかくなったらクコの実を加え塩胡椒で味を整える。