自家製めんつゆ

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分量

500ml分

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自家製めんつゆ
分量
材料
  • 5g だし昆布
  • 15g 鰹節
  • 250ml 醤油
  • 250ml みりん
  • 大さじ2 砂糖
分量
材料
  • 5g だし昆布
  • 15g 鰹節
  • 250ml 醤油
  • 250ml みりん
  • 大さじ2 砂糖
作り方
  1. みりんを小鍋に入れて煮きる。
  2. 容器に材料全てを入れて冷蔵庫で一晩置く。

POINT

そうめん、そば、天つゆ、煮物やパスタにも使える万能調味料です。
出汁を入れておくことでカツオと昆布の香りが良く本格的な味になります。
冷蔵庫で2〜3週間保存が可能です。

2018.7.6 CBCテレビ「ゴゴスマ」OA

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