鮭とじゃがいものスープ

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分量

4人分

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鮭とじゃがいものスープ
分量
材料
  • 甘塩鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん)
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 適量
  • じゃがいも 2個(皮をむいて4棟分に切る)
  • しめじ 1/2パック(石づきを除き大きめのもの)
  • ミディトマト 8個
  • 800ml
  • 大さじ1 合わせみそ
  • 大さじ1~大さじ1~ 酒粕
  • 適量 バター
  • 少々 ブラックペッパー
分量
材料
  • 甘塩鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん)
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 適量
  • じゃがいも 2個(皮をむいて4棟分に切る)
  • しめじ 1/2パック(石づきを除き大きめのもの)
  • ミディトマト 8個
  • 800ml
  • 大さじ1 合わせみそ
  • 大さじ1~大さじ1~ 酒粕
  • 適量 バター
  • 少々 ブラックペッパー
作り方
  1. フライパンにサラダ油をひき中火で玉ねぎを炒める。塩を一つまみ入れることで水分が出やすくなるのであめ色玉ねぎが早くできる。 【Point】混ぜないこと。ひっくり返ししっかり焼き色がついたら水を大さじ2くらいいれて焼き色を全体にいきわたらせる。2~3回繰り返すとあっという間に飴色玉ねぎができる。
  2. 半分に切った鮭と、じゃがいも、水を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで15分くらい煮る。残り5分のところでトマトを入れる。
  3. 味噌と酒粕を入れ皿に盛る。仕上げにバターとブラックペッパーを散らす。

POINT

かす汁はベースの汁にうまみがないとおいしくないので、甘塩鮭を使うのがポイント。
(熟成させているので鮭のいいうまみと適度な塩分がでます。)


2018.9 「ストライク」OA

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