名古屋市内で料理教室を毎月開催中。
レッスンは全部で5クラスあり、学びたい内容やお料理のレベルに合わせて選べるさまざまな教室をご用意しております。
講師は全て管理栄養士の資格を持つ料理研究家が担当。
より分かりやすく学べるよう一つ一つ講師が丁寧に説明してから皆様に調理して頂きます。
お料理初心者さんや初めての生徒様も大歓迎です。是非ご参加下さい。

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな
【毎年4月スタート!!】
7ヶ月間で栄養学の基礎知識と基本の調理を学びます。
※2018年度の募集は終了致しました


スクールイメージ

自分のためにも、大切な人のためにも、美味しいだけでなく、
身体に良い栄養学の知識と、素材の味を引き出す調理技術をお伝えします。
座学で栄養の知識を学び、丁寧に講師がデモンストレーションを交え行う料理実習、試食と2時間半のとても濃い内容のレッスンです。


身体の内側から美人を目指し、内面を充実させ、食を通じて
日々の生活がよりポジティブで豊かなものにしていきましょう。


ハナヨメビギナーClassの詳しいレッスン内容は下記よりご確認ください。


 

レッスン内容はこちらから

ハナヨメビギナークラス

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◆◇4月スタート◇◆
募集は3月より開始いたします

日時

●平日クラス (定員12名) 
【日程】
毎月第2水曜日
【時間】
10:30~13:00(開場10:15)
19:00~21:30(開場18:45)

●日曜クラス (定員12名) 
【日程】
毎月第2日曜日
【時間】
10:30~13:00(開場10:15)
[new!]
14:30〜17:00(開場14:15)
※日曜クラスの午後の部の最少開催人数は4人とさせていただきます

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

全7回/30,000円(税別)
(栄養学のテキスト、レシピ、材料費 込み)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル、

※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな
【4月スタート】
ビギナーを受講終了した方を対象により深い栄養学・調理学をお伝えいたします。
※2018年度の募集は終了致しました


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【栄養学について】


ビギナーでは1次機能を学びましたが、ミドルでは2次機能である「美味しさに関わる機能」について学びます。


【調理について】


「焼く」「炒める」「煮る」「茹でる、和える」「蒸す、炊く」「揚げる」といった、調理別に料理を学んでいきます。


 

ハナヨメミドルクラスのレッスン内容は下記よりご確認ください。


レッスン内容はこちらから

ハナヨメミドルクラス

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◆◇4月スタート◇◆
募集は3月より開始いたします

日時

《平日クラス》(定員12名)19:00~21:30(開場18:45)
【日程】毎月第3水曜日(※8月のみ第4水曜日)

《日曜クラス》(定員12名)10:30~13:00(開場10:15)
【日程】毎月第3日曜日

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

全7回/35,000円(税別)
(栄養学のテキスト、レシピ、材料費 込み)

参加条件

ハナヨメビギナーを受講し修了された方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな、香川 貴江
毎月旬の野菜を1つピックアップして、野菜の栄養、見分け方、保存法、調理法(5品)が学べます。

作ったお料理はタッパーに詰めて持ち帰りができるので、
レッスン後の夕飯や、次の日からのお弁当用にもおすすめです。


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野菜のレパートリーが増える実用性の高いLessonです。
旬な野菜は値段も安く栄養価も高い!ととてもいい事ばかり。

野菜レシピのレパートリーが増えればお家での献立作成も
スムーズになります。

ごぼう

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★MENU★
鶏つくねとごぼうの鍋
揚げないごぼうチップスと水菜のサラダ(手作りオニオンわさびドレッシング)
鶏ごぼうめし
ごぼうと白滝のピリ辛炒め
ごぼうと人参のデリサラダ
ゴボ天そば(手作りそばつゆ)

日時

11/24(土)  
14:30〜17:00(受付開始 14:15〜)
11/25(日) 
14:30〜17:00(受付開始 14:15〜)
11/28(水)
18:30~21:00(受付開始 18:15〜)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

4,500円(税別)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル、持ち帰り用タッパー5つ(ジップロックなど)、保冷材


※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:香川 貴江
アトリエのお庭には小さなオーガニック畑があり、

そこで子どもたちと一緒に野菜を育てながら体験型の食育を行っています。


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味覚は幼少期に決まると言われています。

しかしながら、野菜嫌いの子どもでも、自分たちで料理すると不思議と食べられることが多いです。

料理を通じて旬の食材に触れながら、調理の楽しさや食材に対する感謝の気持ちを学んでいきます。

 

 

クリスマス

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◆MENU◆
グラタン
ミモザサラダ
スプーンチョコ

日時

12/15(土)  
10:30〜13:00(受付開始 10:15〜)
11/16(日)
10:30〜13:00(受付開始 10:15〜)

場所

レンタルスペース「スタスタ」
(最寄り駅:久屋大通駅)

料金

2,800円

参加条件

年齢4~12歳

持ち物

エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな
【資格講座】ジュニアティーコンシェルジュを開催いたします。

「ジュニアティーコンシェルジュ」とは、ハーブティーを通じてご自身の美容・健康に役立てたい方にオススメの資格です。
世界のハーブティーやお茶、コーヒーの淹れ方や保存方法など基礎的なことから学び、 ご自身の体調や体質に合ったティーを使い分ける知識と技術を学びます。
1日完結講座で、終了後には認定証を発行いたします。


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講座の目的 

自分自身の体調、好みに合わせた「ブレンドティー」を味、栄養面から考えてブレンドでき、また美味しく淹れる技術を習得すること。

 

■講座内容 

20種類のお茶やコーヒー、ハーブの色、香り、味を知り、それぞれがどのような生活シーンに合う飲み物か学びます。 

茶葉の効果・効能に触れながら、食生活に生かすための味を学ぶとともに、原料、製造法、入れ方や保存方法についても学びます。

 

 

資格講座 ジュニアティーコンシェルジュ

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■講座カリキュラム
1.ティーコンシェルジュとは~ハーブティー、世界のお茶、コーヒーの歴史
2.ハーブティーやお茶、コーヒーを選ぶときのポイントと淹れ方
3.生活シーン別 お茶の飲み方(春、夏)
4.生活シーン別 お茶の飲み方(秋、冬)
5.生活シーン別 お茶の飲み方(仕事中、スポーツ、妊娠中)
6.薬に頼らない身体づくり~自分の体質にあったハーブティー、お茶、コーヒーを知る

たくさんの茶葉を学んだ最後には、自分の体調に合わせたオリジナルブレンドを作成していただきます。自宅でも楽しめます。

日時

11/10(土)
10:00〜17:00(お昼は1時間の休憩/軽食付き)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

28500円(税抜)
*事前に振込にてお支払いいただきます

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

※最低開催人数 3名
※定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:小川 純奈、香川 貴江
クリスマスディナーはコース料理を手づくりしてみませんか


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今年のクリスマスディナーはお家で手づくりディナーを楽しみませんか。

外食もいいけれども大切な人と手作り料理で食卓を囲む幸せを。

クリスマス

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★MENU★
-前菜盛り合わせ-
サーモンとクリームチーズのキッシュ
鯛のカルパッチョ
茄子のマリネ
キャロットラペ
グリッシーニ

-季節のスープ-
にんじんのポタージュ

-メイン-
ローストビーフ
マッシュポテト

-デザート-
ティラミス

日時

12月22日(土)
10:30~13:30(開場10:15~)
12月23日(日)
10:30~13:30(開場10:15~)

【追加!!】
12月20日(木)
18:30~21:30(開場18:15~)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩15分)
※お申込みいただいた方に、詳しい場所をお伝えします。

料金

5,500円(税抜)
※事前に振込にてお支払いいただきます。

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

※最低開講人数 3名
※定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

1年の節目で一番大切なお正月に食べる料理「おせち」を作ろう


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お正月と言えば、おせち料理。

新しい年を迎えるために縁起の良い料理を並べます。

おせち料理には語呂合わせや食材の特徴から様々な願いが込められています。

そんな、日本の伝統的な料理をみんなで一緒に手作りしましょう。

このレッスンは「お重箱、風呂敷、持ち帰りの紙袋」もこちらでご用意いたします。

みんなで作ったおせち料理で素敵な新年を迎えましょう。

おせちレッスン

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★MENU★
●一の重
黒豆
田作り
酢蓮根
栗きんとん
柿なます
松前漬け
たたきごぼう

●二の重
海老の含め煮
伊達巻
松風焼き
ぶりの燻製煮
筑前煮

以上、12品

日時

12月30日(土)
午前の部 10:30〜13:30(開場10:15~)
午後の部 14:30〜17:30(開場14:15~)

場所

レンタルスペース「スタスタ」
(最寄り駅:久屋大通駅)

料金

16,500円(税別)
※材料代、レシピ、お重箱、風呂敷、持ち帰りの紙袋込み

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 
※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

現在体験レッスンの募集はしていません。


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現在体験レッスンの募集はしていません。

 

 

 

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日時

 

場所

 

料金

 

参加条件

 

持ち物

 

   

Tablefor STAFF

鈴木 あすな  asuna suzuki

管理栄養士/料理研究家
株式会社Table for代表。
2013年7月より料理教室を開催。2016年より覚王山にアトリエを構え、現在に至る。 今では料理教室は日常の一部となり、生徒さまの笑顔を見ることが癒しの時間。写真のイメージより声が低くサバサバしているので、初めての生徒さまは戸惑いを隠しきれない。笑
今の夢は生徒さまがもっと楽しく料理ができるような、素敵なアトリエを新しく作ること♫

香川貴江  takae kagawa

管理栄養士/料理研究家
自称ワイン・チーズ愛好家。
柔道部の寮母時代に培った豪快な調理スタイルは未だ健在。
高校時代から積み重ねてきた料理の経験と知識の豊富さで生徒からの信頼は厚く、みんなのおかん的存在。
家庭料理が一番と豪語しつつ、ワインのあてにサッとつくるおつまみが十八番。
繊細な味覚を持ちながらも超辛口コメントで周囲をシビレさせる!

西 直美  naomi nishi

管理栄養士/上級麹士
栄養士として病院給食、老健勤務を経てフリーランスに。
発酵マニアで全国各地の作り手さんを訪れるほど。自ら味噌、甘酒、塩麹、キムチ、ぬか漬けを手作りし、腸内環境の美しさはピカイチ。
講師を務める発酵lessonが注目されている。
また、家族のため、食べる人のことを想いながら作るお弁当作りにも定評がある。

堀友紀子  yukiko hori

管理栄養士/ティーコンシェルジュ
小さい頃から食べることが好きで、水族館に行ったときの一言目は「お魚美味しそう。」
思春期に間違った食事法でのダイエットをし、体調を崩したことがきっかけで、自分や大切な人の健康を守る知識や技術を身につけたいと管理栄養士を取得。発酵オタクで、腸を整える食事が好き。
まかない時間にささっと作るブレンドティーが抜群に美味しい。

杉浦杏里  anri sugiura

フードコーディネーター/食空間アドバイザー
大学在学中にフードコーディネーターと食生活アドバイザーを取得。また18歳の頃より子ども料理教室のアシスタントを担当。 おしゃれな料理や盛り付け、テーブルコーディネートが得意。
流行りに敏感な今ドキ女子で、常にアンテナをはっているため、プライベートでもお店選びにかける時間と情熱は人一倍!仕事も遊びも常に全力です。

梅村美優  miyuu umemura

Tablefor最年少スタッフなのにかなりのしっかりもの。大学時代の4年間のバイトから得た人参の千切りの綺麗さったらピカイチ。
家にいても、時間さえあれば台所に立って料理をしているほど料理愛好家。
趣味のカメラを持って、休日はカフェ巡り。最新カフェ情報を聞くならこの方。

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