名古屋市内で料理教室を毎月開催中。
レッスンは全部で5クラスあり、学びたい内容やお料理のレベルに合わせて選べるさまざまな教室をご用意しております。
講師は全て管理栄養士の資格を持つ料理研究家が担当。
より分かりやすく学べるよう一つ一つ講師が丁寧に説明してから皆様に調理して頂きます。
お料理初心者さんや初めての生徒様も大歓迎です。是非ご参加下さい。

COOKING SCHOOL

講師:西 直美 香川 貴江
【毎年4月スタート!!】
7ヶ月間で栄養学の基礎知識と基本の調理を学びます。
※2019年度の募集は3月1日 22:00より開始致します


スクールイメージ

自分のためにも、大切な人のためにも、美味しいだけでなく、
身体に良い栄養学の知識と、素材の味を引き出す調理技術をお伝えします。
座学で栄養の知識を学び、丁寧に講師がデモンストレーションを交え行う料理実習、試食と2時間半のとても濃い内容のレッスンです。


身体の内側から美人を目指し、内面を充実させ、食を通じて
日々の生活がよりポジティブで豊かなものにしていきましょう。


ハナヨメビギナーClassの詳しいレッスン内容は下記よりご確認ください。


 

レッスン内容はこちらから

東京開催に参加をご希望の方はこちらから

ハナヨメビギナークラス

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◆◇4月スタート◇◆
募集は3月1日より開始いたします

日時

●平日クラス (定員10名) 
【日程】
毎月第2水曜日
【時間】
18:30~21:30(開場18:15)

●日曜クラス (定員10名) 
【日程】
毎月第2日曜日
【時間】
10:30~13:30(開場10:15)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

全7回/30,000円(税別)
(栄養学のテキスト、レシピ、材料費 込み)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル、

※最低開催人数 4名
※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。


COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな 香川 貴江
【4月スタート】
ビギナーを受講終了した方を対象により深い栄養学・調理学をお伝えいたします。

※2019年度の募集は3月1日22:00より開始致します


スクールイメージ

【栄養学について】


ビギナーでは1次機能を学びましたが、ミドルでは2次機能である「美味しさに関わる機能」について学びます。


【調理について】


「焼く」「炒める」「煮る」「茹でる、和える」「蒸す、炊く」「揚げる」といった、調理別に料理を学んでいきます。


 

ハナヨメミドルクラスのレッスン内容は下記よりご確認ください。


レッスン内容はこちらから

ハナヨメミドルクラス

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◆◇4月スタート◇◆
募集は3月1日より開始いたします

日時

●平日クラス (定員10名) 
【日程】
毎月第3水曜日
【時間】
18:30~21:30(開場18:15)

●日曜クラス (定員10名) 
【日程】
毎月第3日曜日
【時間】
10:30~13:30(開場10:15)

場所

覚王山アトリエ
(東山線覚王山駅 徒歩10分)
※お申し込みいただいた方に 詳しい場所をお伝えします。

料金

全7回/35,000円(税別)
(栄養学のテキスト、レシピ、材料費 込み)

参加条件

ハナヨメビギナーを受講し修了された方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

※最低開催人数 4名
※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:香川 貴江
アトリエのお庭には小さなオーガニック畑があり、

そこで子どもたちと一緒に野菜を育てながら体験型の食育を行っています。


スクールイメージ
味覚は幼少期に決まると言われています。

しかしながら、野菜嫌いの子どもでも、自分たちで料理すると不思議と食べられることが多いです。

料理を通じて旬の食材に触れながら、調理の楽しさや食材に対する感謝の気持ちを学んでいきます。

 

 

ハロウィンパーティー

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◆MENU◆
サーモンとほうれん草のグラタン
かぼちゃのポタージュ
ベリーソースのパンケーキ

日時

10月26日(土)
10:30〜13:00(受付開始 10:15〜)
14:30〜17:00(受付開始 14:15〜)
10月27日日(日)
10:30〜13:00(受付開始 10:15〜)
14:30〜17:00(受付開始 14:15〜)

※申込み時はお子様のお名前がわかるようお申込み下さい。

※保護者様のご見学について
弊社は料理教室を通じて「お子様の自立性や、気づき、協力性」を高めることを大切にしております。その為10月のレッスンより、保護者様のご見学を初回参加時のみとさせて頂きたく存じます。
何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

★申込受付開始日★
10月1日(火)22:00〜

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

2,800円

参加条件

年齢4~12歳

持ち物

エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

ハーブは心をゆったり落ち着かせてくれるだけでなく、体の様々な不調を改善する力を持っています。癒しやリラックスとして。日常のケアとして。日々の生活に取り入れてみませんか。


スクールイメージ
季節に合ったハーブを数種類使って、ハーブの魅力や茶葉の効果効能、美味しい淹れ方をお伝えします。茶葉を飲み比べてブレンドし、1杯のお茶を楽しみます。

体を温めてくれるハーブを使って、香り高いミルクティーを作ってみましょう。

MENUイメージ

【使用茶葉】
カモミール、ルイボス、紅茶

日時

11月9日(土)14:30~16:00(開場14:15〜)

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

¥2500(税抜)
茶葉のお土産付きになります。

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具

※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

※最低開催人数 2名

COOKING SCHOOL

季節のイベントに合わせてレッスンを開催致します。


スクールイメージ
10月は暑さが続いた9月までの疲れをとり、
またこれからやってくる冬に向けて冷え対策をする時期です。
秋が旬のおいしい食材を堪能でき、体の不調も整えてくれるメニューをご紹介します。

お米を楽しむ会

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<MENU>
鮭とオイスターソースの炒め
牛たたきのにぎり
鶏ごぼうの炊き込みご飯
しいたけとししとうの焼き浸し
蓮根と梨のサラダ
ほうれん草のおろし和え
柿の白和え
茄子の変わり揚げ浸し
いろいろきのこのなめたけ
切り干し大根の食べるラー油
茄子の味噌汁
ほうじ茶とオレンジのプリン
他 2品。

<栄養学>
糖質についてのお話

日時

10月28日(月)
10月29日(火)
10月30日(水)
10月31日(木)
11月1日(金)
11月2日(土)
いずれも10:30-14:00(開場10:15)開催

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

6,500円(税抜)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

COOKING SCHOOL

「ハーブティー」の体験lessonをご用意致しました。
講師:鈴木 あすな


スクールイメージ
「ハーブティー」の体験lessonです。

是非お気軽にご参加下さい。

ハーブティーLesson

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茶葉の効果効能について学び、数種のハーブティーを飲み比べて味を知ります。
その後、自分の体調に合わせてオリジナルのブレンドハーブティーを作ります。
ブレンドしたハーブティーはお持ち帰りいただけます。

日時

10月5日(土)14:30~16:00(開場14:15)
10月20日(日)14:30~16:00(開場14:15)

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

3000円(税抜)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

 

COOKING SCHOOL

「子どもClass」の体験lessonをご用意致しました。
講師:香川 貴江


スクールイメージ
うどんを粉から作ります!こねたり、伸ばしたり、とっても楽しい作業ばかり。
和食の基本である出汁のとり方から学び、めんつゆも作ります。
親御さんの見学もOKです。
ぜひ子ども料理教室を体験しに来てください。

※アレルギーをお持ちの方は備考欄にご記入ください。 

子どもClass

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「手打ちうどんと自家製めんつゆ」
(卵、乳のアレルギー対応)

日時

10月12日(土) 10:30-12:30 (開場10:15)

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

3,000円(税抜)

参加条件

小学1年生〜小学6年生

持ち物

エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

 

COOKING SCHOOL

「お弁当の詰め方講座」の体験lessonをご用意致しました。
講師:西 直美


スクールイメージ
旬の食材をたっぷり使ったおかずでお弁当を美しく詰めてみませんか?
ちょっとしたコツがつかめると、日々のお弁当作りが楽しくなります。
おかずの仕上げをしてお弁当箱への詰め、その場でお召し上がりいただきます。

 

お弁当の詰め方講座

MENUイメージ

秋のお弁当

日時

10月1日(火) 11:30-13:00 (開場11:15)
10月5日(土) 11:30-13:00 (開場11:15)

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

3,500円(税抜)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

 

Tablefor STAFF

鈴木 あすな  asuna suzuki

管理栄養士/料理研究家
株式会社Table for代表。
2013年7月より料理教室を開催。2016年より覚王山にアトリエを構え、現在に至る。 今では料理教室は日常の一部となり、生徒さまの笑顔を見ることが癒しの時間。写真のイメージより声が低くサバサバしているので、初めての生徒さまは戸惑いを隠しきれない。笑
今の夢は生徒さまがもっと楽しく料理ができるような、素敵なアトリエを新しく作ること♫

香川貴江  takae kagawa

管理栄養士/料理研究家
自称ワイン・チーズ愛好家。
柔道部の寮母時代に培った豪快な調理スタイルは未だ健在。
高校時代から積み重ねてきた料理の経験と知識の豊富さで生徒からの信頼は厚く、みんなのおかん的存在。
家庭料理が一番と豪語しつつ、ワインのあてにサッとつくるおつまみが十八番。
繊細な味覚を持ちながらも超辛口コメントで周囲をシビレさせる!

西 直美  naomi nishi

管理栄養士/上級麹士
栄養士として病院給食、老健勤務を経てフリーランスに。
発酵マニアで全国各地の作り手さんを訪れるほど。自ら味噌、甘酒、塩麹、キムチ、ぬか漬けを手作りし、腸内環境の美しさはピカイチ。
講師を務める発酵lessonが注目されている。
また、家族のため、食べる人のことを想いながら作るお弁当作りにも定評がある。

堀友紀子  yukiko hori

管理栄養士/ティーコンシェルジュ
小さい頃から食べることが好きで、水族館に行ったときの一言目は「お魚美味しそう。」
思春期に間違った食事法でのダイエットをし、体調を崩したことがきっかけで、自分や大切な人の健康を守る知識や技術を身につけたいと管理栄養士を取得。発酵オタクで、腸を整える食事が好き。
まかない時間にささっと作るブレンドティーが抜群に美味しい。

杉浦杏里  anri sugiura

フードコーディネーター/食空間アドバイザー
大学在学中にフードコーディネーターと食生活アドバイザーを取得。また18歳の頃より子ども料理教室のアシスタントを担当。 おしゃれな料理や盛り付け、テーブルコーディネートが得意。
流行りに敏感な今ドキ女子で、常にアンテナをはっているため、プライベートでもお店選びにかける時間と情熱は人一倍!仕事も遊びも常に全力です。

梅村美優  miyuu umemura

Tablefor最年少スタッフなのにかなりのしっかりもの。大学時代の4年間のバイトから得た人参の千切りの綺麗さったらピカイチ。
家にいても、時間さえあれば台所に立って料理をしているほど料理愛好家。
趣味のカメラを持って、休日はカフェ巡り。最新カフェ情報を聞くならこの方。

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