名古屋市内で料理教室を毎月開催中。
レッスンは全部で5クラスあり、学びたい内容やお料理のレベルに合わせて選べるさまざまな教室をご用意しております。
講師は全て管理栄養士の資格を持つ料理研究家が担当。
より分かりやすく学べるよう一つ一つ講師が丁寧に説明してから皆様に調理して頂きます。
お料理初心者さんや初めての生徒様も大歓迎です。是非ご参加下さい。

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな 香川 貴江
【2020年度は開催を中止致します】
ビギナーを受講終了した方を対象により深い栄養学・調理学をお伝えいたします。

※2020年度の募集は新型コロナウィルス拡大のため開催を中止といたします。


スクールイメージ

【栄養学について】


ビギナーでは1次機能を学びましたが、ミドルでは2次機能である「美味しさに関わる機能」について学びます。


【調理について】


「焼く」「炒める」「煮る」「茹でる、和える」「蒸す、炊く」「揚げる」といった、調理別に料理を学んでいきます。


 

ハナヨメミドルクラスのレッスン内容は下記よりご確認ください。


レッスン内容はこちらから

栄養学と調理のクラス(旧:ハナヨメClass (ミドル)

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◆◇2020年度の開催はございません◇◆

日時

●平日クラス (定員10名) 
【日程】
毎月第3水曜日
【時間】
18:30~21:30(開場18:15)

●土曜クラス (定員10名) 
【日程】
毎月第3土曜日
【時間】
10:30~13:30(開場10:15)

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

42,000円(税抜)/7回

参加条件

ハナヨメビギナーを受講し修了された方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル

※最低開催人数 4名
※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

COOKING SCHOOL

講師:西 直美 四戸 知美
【2020年度の開催は中止致します】

7ヶ月間で栄養学の基礎知識と基本の調理を学びます。

※2020年度の募集は新型コロナウィルス拡大のため開催を中止といたします。


スクールイメージ

自分のためにも、大切な人のためにも、美味しいだけでなく、
身体に良い栄養学の知識と、素材の味を引き出す調理技術をお伝えします。
座学で栄養の知識を学び、丁寧に講師がデモンストレーションを交え行う料理実習、試食と2時間半のとても濃い内容のレッスンです。


身体の内側から美人を目指し、内面を充実させ、食を通じて
日々の生活がよりポジティブで豊かなものにしていきましょう。


ハナヨメビギナーClassの詳しいレッスン内容は下記よりご確認ください。


 

レッスン内容はこちらから

東京開催に参加をご希望の方はこちらから

栄養学と調理の基礎クラス(旧:ハナヨメclass (ビギナー)

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◆◇2020年度の開催はございません◇◆

日時

●平日クラス (定員10名) 
【日程】
毎月第2水曜日
【時間】
18:30~21:30(開場18:15)

●土曜クラス (定員10名) 
【日程】
毎月第2土曜日
【時間】
10:30~13:30(開場10:15)

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

38,500円(税抜)/7回

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、筆記用具、タオル、

※最低開催人数 4名
※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。


COOKING SCHOOL

講師:香川 貴江
アトリエのお庭には小さなオーガニック畑があり、

そこで子どもたちと一緒に野菜を育てながら体験型の食育を行っています。


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味覚は幼少期に決まると言われています。


しかしながら、野菜嫌いの子どもでも、自分たちで料理すると不思議と食べられることが多いです。

料理を通じて旬の食材に触れながら、調理の楽しさや食材に対する感謝の気持ちを学んでいきます。

 

 

ウスターソースを作ろう!

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手作りウスターソース
魚を捌いてみよう!アジフライ
千切りの練習!柔らかい千切りキャベツ
夏の汁物、トマトとズッキーニのお味噌汁
季節のデザート

日時

7月25日(土)、7月26日(日)
午前の部 10:30~13:00
午後の部 14:30〜17:00


場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

3,500円(税抜)

参加条件

年齢4~12歳

持ち物

エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、室内靴

定員:各部8名
申し込み開始日:7月1日(水)
(7月25日(土)のレッスン希望の方は22:00から、26日(日)のレッスン希望の方は22:15からスタート)

COOKING SCHOOL

講師:堀 友紀子
ハーブは心をゆったり落ち着かせてくれるだけでなく、体の様々な不調を改善する力を持っています。癒しやリラックスとして。日常のケアとして。日々の生活に取り入れてみませんか。


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季節に合ったハーブを数種類使って、ハーブの魅力や茶葉の効果効能、美味しい淹れ方をお伝えします。茶葉を飲み比べてブレンドし、1杯のお茶を楽しみます。

次回の開催は未定です。

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新型コロナウィルス感染拡大の対策として、当分の間中止とさせていただく判断となりました。
ご理解の程よろしくお願い致します。

日時

  

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

¥2500(税抜)
茶葉のお土産付きになります。

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具

※開催日の前日まで募集しておりますが
定員に達し次第、お申込みを終了させていただきます。

※最低開催人数 2名

COOKING SCHOOL

講師:鈴木 あすな



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昔から使われてきた乾物をたくさん使い、こんな今だからこそ身体に優しい和食をつくります。
「昔っぽいけど今っぽい。」そんなお料理を目指しました。
もちろんどれもが簡単で、忙しい日でもすぐに作れるものばかりです。

夏の和食

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●テーマ
夏の和食
ズッキーニの梅和え
完熟トマトとオクラのスープ
切り干し大根ときゅうりのピリ辛和え
おからのさっと煮
ひじきとピーマンの塩にんにく炒め
ニラと豆もやしの海苔ナムル
自家製ポン酢とめんつゆ
手作り卵豆腐
車麩のからあげ
旬の魚のネギまみれ
新生姜とサバの玄米まぜ寿司
レモンロールケーキ
丸ごとレモネードの素

日時

7月29日(水)
7月30日(木)
8月1日(土)
8月2日(日)
何れの日程も10:30-14:00頃(10:15~開場)

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

6,500円(税抜)

参加条件

女性の方

持ち物

エプロン、タオル、筆記用具

定員:各部6名

COOKING SCHOOL

講師:西 直美


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この季節にしかできない手作りシロップを3種作ります。

季節の手仕事を楽しみましょう。

自家製ドリンクを作ろう

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梅シロップ
(豊田市の無農薬梅を使用)
ジンジャエール
赤紫蘇ジュース

※2リットルの保存瓶付

日時

7月1日(水)
7月4日(土)
何れの日程も10:00-12:00頃まで(9:45~開場)

場所

アトリエTable for
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6−21久屋鍛冶町ビルヂング4F
※地下鉄桜通線「久屋大通駅」徒歩3分、スーパー・キッチュエビオ4階

料金

5,000円(税抜)

参加条件

女性の方

持ち物

2リットルの瓶が入る持ち帰る用の袋
エプロン
ハンドタオル

※新型コロナ感染対策として可能な限りマスクの着用をお願いします。

COOKING SCHOOL

現在募集している体験レッスンはございません。


スクールイメージ
料理教室の体験レッスンをご案内致します。

  

MENUイメージ


日時


場所

料金

参加条件

持ち物

Tablefor STAFF

鈴木 あすな  asuna suzuki

管理栄養士/料理研究家
株式会社Table for代表。
2013年7月より料理教室を開催。2016年より覚王山にアトリエを構え、現在に至る。 今では料理教室は日常の一部となり、生徒さまの笑顔を見ることが癒しの時間。写真のイメージより声が低くサバサバしているので、初めての生徒さまは戸惑いを隠しきれない。笑
今の夢は生徒さまがもっと楽しく料理ができるような、素敵なアトリエを新しく作ること♫

香川貴江  takae kagawa

管理栄養士/料理研究家
自称ワイン・チーズ愛好家。
柔道部の寮母時代に培った豪快な調理スタイルは未だ健在。
高校時代から積み重ねてきた料理の経験と知識の豊富さで生徒からの信頼は厚く、みんなのおかん的存在。
家庭料理が一番と豪語しつつ、ワインのあてにサッとつくるおつまみが十八番。
繊細な味覚を持ちながらも超辛口コメントで周囲をシビレさせる!

西 直美  naomi nishi

管理栄養士/上級麹士
栄養士として病院給食、老健勤務を経てフリーランスに。
発酵マニアで全国各地の作り手さんを訪れるほど。自ら味噌、甘酒、塩麹、キムチ、ぬか漬けを手作りし、腸内環境の美しさはピカイチ。
講師を務める発酵lessonが注目されている。
また、家族のため、食べる人のことを想いながら作るお弁当作りにも定評がある。

堀友紀子  yukiko hori

管理栄養士/ティーコンシェルジュ
小さい頃から食べることが好きで、水族館に行ったときの一言目は「お魚美味しそう。」
思春期に間違った食事法でのダイエットをし、体調を崩したことがきっかけで、自分や大切な人の健康を守る知識や技術を身につけたいと管理栄養士を取得。発酵オタクで、腸を整える食事が好き。
まかない時間にささっと作るブレンドティーが抜群に美味しい。

杉浦杏里  anri sugiura

フードコーディネーター/食空間アドバイザー
大学在学中にフードコーディネーターと食生活アドバイザーを取得。また18歳の頃より子ども料理教室のアシスタントを担当。 おしゃれな料理や盛り付け、テーブルコーディネートが得意。
流行りに敏感な今ドキ女子で、常にアンテナをはっているため、プライベートでもお店選びにかける時間と情熱は人一倍!仕事も遊びも常に全力です。

梅村美優  miyuu umemura

Tablefor最年少スタッフなのにかなりのしっかりもの。大学時代の4年間のバイトから得た人参の千切りの綺麗さったらピカイチ。
家にいても、時間さえあれば台所に立って料理をしているほど料理愛好家。
趣味のカメラを持って、休日はカフェ巡り。最新カフェ情報を聞くならこの方。

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