Cooking Class料理教室詳細

手前味噌づくりとだまっこ汁


10:00~11:30

講師:西 直美

いつも「子どものお料理会」にご参加いただきありがとうございます。

 

テーマは、「手前味噌づくりとだまっこ汁」

毎年恒例の米味噌づくりをします。

大豆は、愛知県大府市の“つむぎて農園”さんで自然栽培された、“ふくゆたか”という品種を使用し、米麹は、豊田市の“ヤマキ糀店”さんのものです。創業は明治38年、昔ならの製法で作られた米麹はしっかりとした甘味がある美味しい米麹です。当日はお味噌1キロ仕込んでお持ち帰りいただきます。

 

お料理は秋田の郷土料理だまっこ鍋をアレンジした「だまっこ汁」を作ります。

鶏ガラベースの汁に鶏肉や野菜、すり鉢で突いたご飯を団子にしたものが入った寒い日にピッタリの具沢山のスープです。昨年仕込んだ味噌を加えて味噌仕立てに仕上げます。

 

お時間ですが、今回は一時間半のレッスンとなり、三部制で開催いたします。

 

■募集開始

募集は、1月5日(木)22時よりホームページで行います。

レッスンでお会いできますことをスタッフ一同楽しみにしております。

 

≪MENU≫

・手前味噌作り

・だまっこ汁(秋田の郷土料理のだまっこ鍋をアレンジ)

 

【お知らせ】

・大変恐れ入りますが、今月よりご予約可能人数は、1回につき最大3人までなりました。何卒ご了承のほどよろしくお願いいたします。

・当日に写真撮影をし、ご参加いただいた方に後日共有をすることをご了承ください。

(お写真NGの方は予めご連絡くださいませ)

終 了