SEASONAL FOODS 手仕事カレンダー SEASONAL FOODS 手仕事カレンダー

SEASONAL FOODS 手仕事カレンダー

  1. 1January

    1月 冬 新しい年を迎え、何かを始めたくなる。寒さがぐっと増して身体が縮こまってしまう…そんな時こそ、手を動かそう。
    寒さに負けず実る果実や野菜に感謝して手仕事はじめの季節。

    味噌作り

    味噌作り

    ピール菓子

    ピール菓子

    マーマレード

    マーマレード

    キムチ

    キムチ

  2. 2February冬〜春

    2月 冬〜春 立春を迎えると、暦の上での季節は春。
    厳しい寒さのなかにも、春の兆しを感じられる時期。

    麹調味料(塩麹、醤油麹、甘麹)

    麹調味料(塩麹、醤油麹、甘麹)

    レモネード

    レモネード

  3. 3March

    3月 春 芽吹きの季節。草木が伸び、花々の蕾が開いていく様子に心和ませながら。
    この時期ならではの食材を手に取って味わい尽くそう。

    いちごコンフィチュール

    いちごコンフィチュール

    糠漬け

    糠漬け

  4. 4April

    4月 春 日々あたたかくなるこの季節。少しずつ緑の深みが増していく田畑では種まきの風景が。
    新しい年度の始まりに心がゆらぐときも、自分を整え支えてくれるのはいつだって食べもの。

    マスタード

    マスタード

    よもぎ団子

    よもぎ団子

  5. 5May初夏

    5月 初夏 待ちわびていた穏やかな日差し。
    キッチンに入る心地よい日だまりの中、心柔らかに、軽やかに、手仕事を。

    茶摘

    茶摘

    さくらんぼジャム

    さくらんぼジャム

  6. 6June

    6月 夏 恵みの雨が続き、日に日に緑が生い茂る。これから訪れる強い日差しに負けないように、身体を内側から支えたい。
    夏を乗り切るための手仕事をこの季節に。

    梅狩り

    梅狩り

    梅シロップ

    梅シロップ

    梅酒

    梅酒

    らっきょう

    らっきょう

  7. 7July

    7月 夏 太陽の恵みを受けて育つ夏の果実や野菜は、真の強さを感じさせてくれる。
    そのエネルギーすべてを分け与えてくれるような頼もしい食材で手仕事を。

    梅干し

    梅干し

    ジンジャーエール

    ジンジャーエール

    紅生姜

    紅生姜

    赤しそジュース

    赤しそジュース

    福神漬け

    福神漬け

  8. 8August

    8月 夏 夏本番。元気な色、香り、味わい。太陽のもとで育った食べものたちはエネルギーに満ちている。
    身体の熱をやさしく取り去ってくれる食材で、暑い日々を涼やかに過ごそう。

    ケチャップ

    ケチャップ

    ジェノベーゼ

    ジェノベーゼ

    ブルーベリージャム

    ブルーベリージャム

    いちじくジャム

    いちじくジャム

  9. 9September夏〜秋

    9月 夏〜秋 陽が沈むのが刻々と早くなり、朝晩の風は涼しく秋の訪れを感じる季節。
    実り多き秋を楽しむ準備のとき。

    あんこ

    あんこ

    きのこのなめ茸

    きのこのなめ茸

  10. 10October

    10月 秋 ふわりと香る金木製。黄金色に輝く稲穂。待ち遠しかった実りの秋。
    おいしい果物に恵まれる季節は、秋の夜長の手仕事を楽しんで。

    タルトタタン

    タルトタタン

    栗仕事

    栗仕事

    穂紫蘇の醤油漬け

    穂紫蘇の醤油漬け

  11. 11November秋〜冬

    11月 秋〜冬 土の中でじっと旨味を増した根菜や、ずっと愛でていたい秋の果実たち。
    寒くてもしっかりと歩いていけるように。

    干し柿

    干し柿

    ウスターソース

    ウスターソース

  12. 12December

    12月 冬 枯れ葉が舞い落ち、冷たい風が身に染みる季節。
    寒さに負けず、凛と育つ果実や野菜たちの美味しさが愛おしい。

    たくあん

    たくあん

    柚子ジャム

    柚子ジャム